A A A

_

Устройства, механизирующие процесс обработки на токарных станках PDF Печать E-mail
Добавил(а) Administrator   
19.08.10 08:18

При обработке деталей на токарных станках много времени расходуется на установку и закрепление обрабатываемой детали, подвод и отвод резца, на перемещение суппорта в поперечном и в продольном направлениях, на контроль размеров деталей и на выполнение других приемов. Кроме затрат так называемого вспомогательного времени, связанного с осуществлением этих приемов, требуются большие затраты мускульной энергии токаря, обслуживающего станок.

Поэтому механизация и автоматизация работ на токарных станках дает возможность экономно расходовать движения и затрачивать меньше сил при управлении станком, а в ряде случаев позволяет значительно сократить вспомогательное время и повысить производительность труда.

Механизацией производственных процессов называют полную или частичную замену человеческого труда работой машин, механизмов, приспособлений, облегчающих труд человека.

Автоматизацией производственных процессов называют выполнение технологических операций, транспортирование и контроль готовых изделий машинами без непосредственного участия человека и лишь под его контролем.

Возможности механизации и автоматизации процессов токарной обработки очень широки.

Рассмотрим некоторые механизирующие и автоматизирующие устройства, используемые при работе на токарных станках.

Закрепление деталей быстродействующими устройствами. Надежное закрепление обрабатываемых деталей на токарных станках без затраты мускульной энергии достигается применением быстродействующих приспособлений, самозажимных хомутиков и поводковых патронов, самоцентрирующих патронов с пластической массой и др.
Особенно надежно закрепляется обрабатываемая деталь самоцентрирующим патроном с перемещающимися кулачками от пневматического привода, а также задним центром 1, перемещающимся пинолью 2 от пневматического привода 3 (рис. 261). 
Подвод и отвод пиноли с центром 1 производят при помощи сжатого воздуха, поступление которого в правую полость цилиндра 3 по трубопроводу 4 осуществляет перемещение пиноли 2 с центром 1 влево и закрепление обрабатываемой детали на весь период ее обработки. Для снятия детали после ее обработки сжатый воздух поступает по трубопроводу 5 в левую часть цилиндра, а из правой части воздух по трубопроводу 4 выходит в атмосферу. При этом пиноль с центром отходят в исходное положение, освобождая деталь.

Задняя бабка с пневматическим приводом
Механизация перемещения суппорта. Сокращение затрат времени на перемещение суппорта в поперечном и в продольном направлениях достигается установкой на станках механизмов быстрых перемещений. Так, например, в токарно-винторезном станке 1К62 рабочие и быстрые перемещения суппорта в поперечном и продольном направлениях осуществляют одной рукояткой 12 (см. рис. 244) и кнопкой П. 
Эффективным средством механизации перемещения суппорта при работе на токарных станках являются такие копировальные приспособления.

Механическое копировальное приспособление

Специальные копировальные приспособления. Копировальное приспособление с механическим принципом действия (рис. 
262) для обтачивания ступенчатых валиков с точностью 4 - 5-го класса предложено токарем-новатором В. К. Семинским. 
Щуп 4, прикрепленный к пиноли 2, при продольном перемещении суппорта скользит по поверхности копира 5, который от вращения предохраняется шпонкой И. Щуп прижимается к копиру пружиной 16, закрепленной на цилиндрической части пиноли 2. Втулка 17 прикреплена к корпусу 3 и служит опорной поверхностью для этой пружины. Копир смонтирован в корпусе 8. Правая сторона его поддерживается муфтой б, в которой крышкой 7 закреплен шарнирный винт. В соединительную втулку 9 ввернуты винты 8 и 10. В отверстии кронштейна 12, укрепленного на станине, закреплен винт 10. Положение этого винта регулируется гайкой 11. В корпусе 8 установлена шпонка 18, предохраняющая пиноль от вращения. 
Чтобы получить прямой угол у подрезаемых уступов, используют резцы 1 с главным углом в плане φ=75, а ось пиноли располагается под углом 15° по отношению к оси поперечных салазок суппорта. 
После обтачивания при помощи копира всей обрабатываемой поверхности валика поперечные салазки суппорта вместе с резцом отводят на 20 - 30 мм, а пиноль 2 поворотом рукоятки 14 и эксцентрика 15 перемещают вперед, чтобы щуп 4 отошел от поверхности копира 5.

Последнее обновление 05.12.11 07:30