Фасонные поверхности замкнутого контура можно обрабатывать фрезерованием на вертикально-фрезерных станках с помощью: ручного управления по разметке, круглого стола по разметке, накладного копира, копировального фрезерования.
Фрезерование с помощью ручного управления
Фрезерование фасонной поверхности замкнутого криволинейного контура по разметке с помощью ручного управления заключается в том, что предварительно размеченную заготовку (рис. 137, а) закрепляют либо непосредственно на столе вертикально-фрезерного станка, либо в тисках, либо в приспособлении.
Фрезерование фасонной поверхности производят концевой фрезой. путем одновременного перемещения стола в продольном и поперечном направлениях так, чтобы снять лишний слой металла в соответствии с размеченным контуром. Такой метод фрезерования применяется лишь в условиях единичного или мелко- серийного производства и требует высокой квалификации рабочего. Разберем пример фрезерования замкнутого криволинейного контура прихвата из стали 45 (рис. 137, 6). Выбор типоразмера фрезы. Выбираем концевую фрезу с коническим хвостиком из быстрорежущей стали Р18, D=36 мм, z= 6. Такой фрезой получим заданный радиус закругления контура R=18 мм. Подготовка к работе. Заготовку следует устанавливать не на столе станка, а на подкладке, закрепив прихватами и болтами, чтобы фреза при обработке не касалась рабочей поверхности стола (рис. 138). При установке заготовки необходимо следить за тем, чтобы стружка не попадала между соприкасающимися плоскостями стола, подкладки и заготовки. Настройка станка на режимы фрезерования. Глубина фрезерования t=3 мм, подача на зуб sz=0,015 мм/зуб (при работе с механической подачей). Скорость резания для заданных условий обработки по нормативам режимов резания составляет v =40 м/мин. Ближайшая ступень чисел оборотов шпинделя станка по графику (см. рис. 48) соответствует n=315 об/мин. Установить лимб коробки скоростей на эту ступень. Фрезерование фасонной поверхности по разметке производят комбинированием ручных подач (продольной и поперечной). Фрезеровать по контуру начисто за один проход невозможно. Сначала производят черновое фрезерование. Врезание фрезы должно происходить плавно. Вывод фрезы за границы контура производят ручным управлением поперечной подачей. Фрезерование фасонных поверхностей требует от фрезеровщика постоянного наблюдения за ходом процесса. После того как произведено черновое фрезерование и оставлен небольшой (1 - 2 мм) припуск, приступают к чистовому фрезерованию. При чистовом фрезеровании, тщательно следя за разметочной риской, следует производить очень плавные перемещения стола во избежание получения брака по качеству поверхности. При фрезеровании фасонной поверхности в нашем случае (см. рис. 137) особое внимание следует обратить на обработку участков фасонного контура по дугам окружностей R6 и R18. Способ фрезерования закрытого паза длиной 50 и шириной 18 мм описан ранее (см. стр. 76).
|