Фасонные поверхности фрезеруют на круглом поворотном столе, являющемся принадлежностью вертикально-фрезерного станка. Круглые поворотные столы выпускают с ручным приводом, с ручным и механическим приводом от станка, с приводом от индивидуального электродвигателя. Поворотные столы с ручным приводом нормализованы, имеют общую конструкцию. Диаметры стола 160, 200, 250 и 320 мм. На рис. 139 показан общий вид стола.
Каждый стол состоит из основания (плиты) и поворотной части (планшайбы). Плиту поворотного стола крепят к столу станка с помощью болтов, вставляемых в Т-образные пазы стола. При вращении рукоятки 1 через червячную пару (передаточное отношение червячной пары 1:90) поворачивается поворотная часть стола. После поворота план-шайбу жестко закрепляют на плите рукояткой 5. Центральное коническое отверстие с конусом Морзе № 3 или 4 на планшайбе служит для центрирования поворотного стола, а Т-образные пазы - для закрепления приспособлений или заготовок. На боковой поверхности стола нанесены градусные деления для отсчета поворота стола на требуемый угол. Винт 2 служит для фиксации рискоуказателя на круговой шкале стола, а винт 8 - для фиксации лимба на рукоятке 1. Эксцентриковая гильза 7 предназначена для регулировки зазора червячной пары, а также для вывода ее из зацепления в случае, когда нужно быстро повернуть стол на требуемый угол. Стопорят гильзу 7 рукояткой 6. Ограничение угла поворота стола производится передвижным регулируемым ограничителем 4 поворота стола, а освобождают ограничитель поворота стола рукояткой 3.
Поворотные столы с ручным и механическим привод о м выпускают с диаметрами стола 320, 400, 500 и 630 мм (рис. 140). Эти столы имеют два червяка: один для ручного, другой для механического поворота планшайбы от привода станка. Вручную стол можно вращать маховичком 6. Для привода круглых столов на фрезерных станках моделей 6Н11, 6М12 и 6М13 в механизме подач стола имеется специальный валик. На других моделях консольно-фрезерных станков передача вращательного движения столу осуществляется от ходового винта продольной подачи стола. В обоих случаях вращение планшайбы производится через вал, расположенный под рабочим столом станка параллельно ходовому винту продольной подачи. зубчатую передачу, заключенную в специальном кронштейне, через шарнир 3 и телескопический вал 4. Включение вращения от привода производится рукояткой 5. Каждый стол снабжен кулачками 2, ограничивающими участки круговой обработки, передвигаемыми и закрепляемыми в круговом пазу 1, и реверсивным механизмом для изменения направления вращения планшайбы. Эти столы, как и столы с ручным управлением, имеют стопорное устройство, позволяющее жестко закреплять планшайбу в требуемом положении с помощью рукоятки 7.
На поворотном столе обрабатываемые заготовки закрепляют вручную. Для сокращения вспомогательного времени на крепление заготовок применяют поворотные столы со встроенным пневматическим или гидравлическим приводом. На рис. 141 показан общий вид поворотного стола с диафрагме иным пневмоприводом для закрепления обрабатываемых заготовок. Крепление заготовок происходит следующим образом. В столе имеется шток с резьбовым отверстием, в которое ввинчивают сменные тяги. С помощью этих тяг производят закрепление обрабатываемых заготовок или освобождение их поворотом рукоятки распределительного крана 1. Маховиком 2 осуществляется вращение стола.
На рис. 142 показаны схемы наладок для закрепления заготовок на столе с диафрагменным пневмоприводом. На таких столах заготовки крепят через сменные тяги различных конструкций, ввинчиваемые в резьбовые отверстия штока стола. Столы с индивидуальным электроприводом. Вращение стола от привода станка связано с большой затратой времени на наладку станка (установка кронштейна с зубчатыми колесами, установка промежуточного валика с шарнирами и др.). Поэтому целесообразно применять переносный накладной стол с индивидуальным приводом. Его можно установить на любом вертикально-фрезерном станке. Такие столы имеют необходимый комплект сменных зубчатых колес, позволяющих получить требуемую окружную скорость,(круговую подачу) план- шайбы.
Рассмотрим наладку и настройку станка на фрезерование кругового Т-образного паза (рис. 143). Материал заготовки -- серый чугун (НВ = 180 кГ/мм2). Размеры Т-образного паза примем такими же, как и в ранее рассмотренном примере обработки прямолинейных Т-образных пазов. Как и в предыдущем случае, об работку кругового паза производят за два прохода сначала фрезеруют прямоугольный паз концевой фрезой, а затем фрезой для Т-образных пазов. Установка круглого поворотного стола. Перед установкой стола необходимо тщательно протереть основание поворотного стола и поверхность станка, на которой его устанавливают Ввести в соответствующие пазы стола станка с двух сторон прижимные болты с гайками и шайбами и закрепить поворотный стол Вставить в центральное коническое отверстие круглого поворотного стола центрирующий штифт. Заготовку устанавливают и закрепляют с помощью центрирующего штифта, прихватов или сменных тяг в случае применения стола с пневмоприводом для закрепления заготовок. При фрезеровании круговых пазов необходимо совместить центр окружности кругового паза с центром поворотного стола. При вращении кругового поворотного стола вокруг вертикальной оси каждая точка заготовки будет перемещаться по окружности радиусом, равным расстоянию этой точки от центра стола Кроме совмещения центра оси стола с центром окружности кругового контура необходимо также совместить ось концевой фрезы с осью симметрии паза, иначе говоря, расстояние между цент ром поворотного стола и центром концевой фрезы должно быть равно радиусу окружности оси паза. Таким образом, при обработке круговых пазов очень важно правильно установить заготовку. Правильность установки можно проверить путем легкого касания заготовки вращающейся фрезой в двух диаметрально противоположных положениях, т е. при повороте стола на 180°. Настройка станка на режим фрезерования. Так как размеры Т образного паза и материал в данном примере выбраны такими же, как и в примере (см. стр. 89), то принимаем те же режимы фрезерования, а именно. при фрезеровании концевой фрезой п=630 об/мин, sM=100 мм/мин, при фрезеровании фрезой для обработки Т образных пазов - соответственно п = 315 об/мин и sM=125 мм/мин. Настройка стола на минутную подачу. При фрезеровании на круглом столе минутная подача определяется по формуле sM = πDn, (6) где sM - минутная подача (нормативная), мм/мин; D - диаметр окружности оси паза, мм; п - число оборотов круглого стола, об/мин. Получим формулу настройки для круглого поворотного стола с ручным приводом (см. рис. 139) на заданную величину минутной подачи sM. По формуле (6) можно определить число оборотов заготовки: n = sM/πD, (7) Так как для круглых столов диаметром 160 - 500 мм передаточное отношение червячной пары равно 1: 90, то число оборотов рукоятки п поворота стола в минуту должно быть в 90 раз больше. т. е np = 90sM/πD, (8)
где пp число оборотов рукоятки поворота стола (планшайбы). Для стола диаметром 630 мм пере даточное отношение червячной пары равно 1:120. Так, для нашего примера при фрезеровании прямоугольного паза концевой фрезой диаметром 18 мм с тремя крупными зубьями и коническим хвостиком при диаметре окружности оси паза D=250 мм и sM=100 мм мин число оборотов рукоятки поворота стола np = 90*100/π*250 = 11,4 об/мин.
При фрезеровании Т образной фрезой для таких пазов при sM = 125 мм/мин соответственно np = 90*125/π*250 = 14,7 об/мин.
Определим формулы настройки стола на заданную минутную подачу sM для случая, когда привод вращательного движения стола осуществляется от ходового винта продольной подачи стола с шагом t = 6 мм. Требуется определить какую ступень минутных подач станка надо включить, чтобы обеспечить требуемую минутную подачу исходя из режимов резания. Если включена какая-то ступень минутных подач станка sM.ст, то легко определить, сколько оборотов в минуту делает ходовой винт продольной подачи. В самом деле, за один оборот ходового винта с шагом t=6 мм стол переместится в продольном направлении на величину, равную шагу ходового винта, т. е. на 6 мм. Но у нас включена ступень с продольной подачей, равной не 6 мм, а какой-то величине sM.ст. Чтобы стол переместился на эту величину за одну минуту, ходовой винт должен сделать sM.ст/t м.ст. оборотов При передаточном отношении стола, равном единице, столько же оборотов сделает и червяк стола. За один оборот червяка стол повернется на 1/90 часть оборота, за sM.ст/t оборотов он повернется на sM.ст/90*6 оборота, т.е. (sM.ст/540)*t За один оборот стола точка, лежащая на расстоянии от центра стола, пройдет путь, равный πD, а за sM.ст/540 оборота в минуту она пройдет путь, равный sM.ст*πD/540 мм. По условию требуется, чтобы указанная точка сделала путь, равный sM. Отсюда получаем уравнение настройки стола на требуемую минутную подачу: sM.ст*πD/540 = sM ,
sM.ст = 540sM/πD. Произведем настройку круглого стола на требуемую минутную подачу при фрезеровании Т-образного паза. При фрезеровании концевой фрезой с sM= 100 мм/мин sM.ст = (540*100)/(π*250) = 68,7 мм/мин.
Принимаем ближайшую ступень минутных подач, имеющуюся на станке sM.ст =50 мм/мин. Для фрезерования фрезой для Т-образных пазов имеем sM.ст= (540*125)/(π*250) = 86,5 мм/мин.
Ближайшая ступень минутных подач - 80 мм/мин. Настройка круглых столов с индивидуальным электроприводом на требуемую минутную подачу при фрезеровании фасонных поверхностей, контур которых представляет собой дуги сопряженных окружностей различных диаметров, производится путем подбора соответствующих сменных зубчатых колес для различных участков контура. Непрерывное фрезерование на круглом вращающемся столе (см. рис. 143) является одним из наиболее производительных методов обработки деталей фрезерованием, так как в этом случае вспомогательное время перекрывается машинным, т. е. процесс фрезерования происходит непрерывно, без остановки для загрузки заготовки и снятия обработанной детали.
|